[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Мед был известен человеку еще в каменном веке. Тогда мед собирали в дуплах деревьев, куда несли его пчелы. Позднее человек научился приручать пчел, стал строить для них ульи и собирать мед.
Мед — это природное лекарство, производимое пчелами. Собирая с цветков сладкий сок — нектар, пчелы несут его в приготовленные соты, где нектар, смешанный с пчелиной слюной, созревает и превращается в мед. Вкус и аромат меда зависят от того, в какой местности и с каких растений собирали нектар пчелы. Существует несколько видов меда, они определяются теми растениями, с которых пчелы собирали мед. Липовый мед — светло-желтого цвета, с резким вкусом; вересковый мед — темно-желтого цвета, с сильным ароматом; гречишный мед имеет коричневатый цвет, с невыразительным ароматом; подсолнечниковый мед — светло-золотистый, со слабым ароматом; кипрейный мед — водянистый, быстро кристаллизуется и приобретает белый цвет; мед с белой акации — прозрачен, обладает ароматом.
При недостатке цветочного сырья челы собирают мед с лиственных и хвойных деревьев, а также выделений — «медвяной росы» — травяных тлей, медяниц, листоблошек и других насекомых. Такой мед называется «падевый». Мед содержит около 90% легкоусвояемого сахаристого вещества, чрезвычайно полезного для нашего организма.
Помимо этого, в меде присутствуют ароматические вещества и кислоты. Он почти целиком усваивается организмом и, поступая в кровь, окисляется и производит энергию.
Мед является сильным потогонным средством, способствует успокоению нервов, наполняет организм витаминами, помогает справиться с инфекционными заболеваниями. Мед полезен при всех простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалениях малого таза, нервных расстройствах, проблемах с кожей и многих других болезнях.
Внимание! Мед и продукты пчеловодства могут вызывать аллергию. Перед употреблением следует проверить, нет ли аллергической реакции.
Это интересно. На рынке можно приобрести ненатуральный мед, который получают, скармливая пчелам искусственный нектар. Последний получают из сахарного сиропа с добавлением соков, молока, лекарств и т. д.
Получается овощной, фруктовый, молочный или какой-либо еще фальсифицированный мед. При покупке меда следует обращать внимание на запах — он должен быть чисто медовым, не иметь посторонних запахов. Мед не должен иметь и посторонних привкусов, то есть должен быть сладким и терпким.
Искусственный мед сладкий, но терпкость в нем ощущаться не будет. Забродивший мед имеет кисловатый привкус, а подвергавшийся нагреванию — вкус карамели.
Мед, который нагревали свыше 60°С, во многом теряет свои целебные свойства.
Натуральный мед должен быть вязким, плотным, может быть как жидким, так и иметь более плотную консистенцию. Ненатуральный мед всегда жидкий, а со временем становится клейким и тягучим.
Если в мед подмешаны мука, крахмал, сахар, желатин, мел или другие дополнения, то определить их наличие можно, добавив в ложку меда 1 — 2 капли йода (при наличии в меде муки или крахмала он посинеет). Мед с добавлением сахара легко определить по тянущимся нитям — он будет тянуться непрерывной нитью, а у натурального меда нить в определенный момент прервется. Наличие мела в меде можно определить, капнув в водный раствор меда несколько капель уксусной эссенции. Если раствор зашипит, значит, в мед добавлен мел. Важным признаком хорошего качества меда является его густота.
Один литр натурального меда должен весить 1,420—1,440 кг.
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
К продуктам пчеловодства относятся прополис, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд (апитоксин), пчелиный воск.
Прополис — темно-серая с зеленоватым или коричневатым оттенком масса, горьковатая на вкус, с характерным смолистым запахом, практически нерастворим в воде, спирте, ацетоне. Прополис — не пищевой продукт, пчелы используют его для замазывания щелей в улье, но это очень полезное вещество. Он обладает бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным действием. Прополисрекомендуется принимать при лечении женских и урологических заболеваний, недостаточном иммунитете, инфекционных заболеваниях.
Цветочная пыльца — продукт цветочных тычинок, состоящий из отдельных мелких зерен, покрытых устойчивой оболочкой. Пыльца калорийна, в ее состав входит множество полезных веществ и витаминов. По количеству незаменимых аминокислот пыльца в 5—6 раз превосходит говядину. Из пыльцы пчелы готовят пергу, которую иногда называют еще «пчелиным хлебом». В перге еще больше витаминов, чем в пыльце. Цветочную пыльцу применяют при истощении, малокровии,атеросклерозе, для восстановления сил после тяжелой болезни, при депрессии. Пыльца и перга полезны при заболеваниях легких, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени. В сочетании с медом пыльца полезна при гепатитах, циррозе печени,холециститах.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Маточное молочко — желто-белый или бурый, со специфическим запахом продукт, по консистенции напоминающий жидкую пасту. В нем содержится много витаминов и белков. Пчелы кормят маточным молочком личинок и свою пчелу-матку. Вырабатывается оно головными железами пчел. Маточное молочко помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей, язвенной болезнью,атеросклерозом, сахарным диабетом, неврозами, глазными болезнями, способствует очищениюорганизма от токсинов. Оно повышает жизненный тонус, особенно у пожилых и ослабленных людей. Полезно молочко и людям, подверженным большим физическим нагрузкам, в том числе спортсменам. Применяется при лечении неврозов различного происхождения, истерии,заболеваний центральной и периферической нервной систем. Свойства молочка используются вофтальмологии при заболеваниях роговицы, при ожогах и язвах глаз. Часто его применяют при гипотрофии грудных детей.
Пчелиный яд — секрет пчелиных желез, расположенных на конце брюшка пчелы, он ядовит. Это бесцветная прозрачная жидкость с характерным медовым запахом. После сушки пчелиный ядприобретает серый с желтоватым или бурым оттенком цвет, превращается в порошок. Пчелам он необходим для того, чтобы обороняться от вражеских нападений. Пчелиный яд имеет горький вкус. Он практически нерастворим в воде. Пчелиный яд обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Применяется при лечении ревматических заболеваний, артроза,миозита, псориаза, мужских и женских заболеваний, невралгий.
Пчелиный воск — тоже продукт желез пчел, но желез не ядовитых, а восковых. Воск имеет белый или бурый цвет и характерный медовый запах. Он обладает бактерицидным действием, и его используют для лечения порезов, ожогов, ран и т. д
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Мед был известен человеку еще в каменном веке. Тогда мед собирали в дуплах деревьев, куда несли его пчелы. Позднее человек научился приручать пчел, стал строить для них ульи и собирать мед.
Мед — это природное лекарство, производимое пчелами. Собирая с цветков сладкий сок — нектар, пчелы несут его в приготовленные соты, где нектар, смешанный с пчелиной слюной, созревает и превращается в мед. Вкус и аромат меда зависят от того, в какой местности и с каких растений собирали нектар пчелы. Существует несколько видов меда, они определяются теми растениями, с которых пчелы собирали мед. Липовый мед — светло-желтого цвета, с резким вкусом; вересковый мед — темно-желтого цвета, с сильным ароматом; гречишный мед имеет коричневатый цвет, с невыразительным ароматом; подсолнечниковый мед — светло-золотистый, со слабым ароматом; кипрейный мед — водянистый, быстро кристаллизуется и приобретает белый цвет; мед с белой акации — прозрачен, обладает ароматом.
При недостатке цветочного сырья челы собирают мед с лиственных и хвойных деревьев, а также выделений — «медвяной росы» — травяных тлей, медяниц, листоблошек и других насекомых. Такой мед называется «падевый». Мед содержит около 90% легкоусвояемого сахаристого вещества, чрезвычайно полезного для нашего организма.
Помимо этого, в меде присутствуют ароматические вещества и кислоты. Он почти целиком усваивается организмом и, поступая в кровь, окисляется и производит энергию.
Мед является сильным потогонным средством, способствует успокоению нервов, наполняет организм витаминами, помогает справиться с инфекционными заболеваниями. Мед полезен при всех простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалениях малого таза, нервных расстройствах, проблемах с кожей и многих других болезнях.
Внимание! Мед и продукты пчеловодства могут вызывать аллергию. Перед употреблением следует проверить, нет ли аллергической реакции.
Это интересно. На рынке можно приобрести ненатуральный мед, который получают, скармливая пчелам искусственный нектар. Последний получают из сахарного сиропа с добавлением соков, молока, лекарств и т. д.
Получается овощной, фруктовый, молочный или какой-либо еще фальсифицированный мед. При покупке меда следует обращать внимание на запах — он должен быть чисто медовым, не иметь посторонних запахов. Мед не должен иметь и посторонних привкусов, то есть должен быть сладким и терпким.
Искусственный мед сладкий, но терпкость в нем ощущаться не будет. Забродивший мед имеет кисловатый привкус, а подвергавшийся нагреванию — вкус карамели.
Мед, который нагревали свыше 60°С, во многом теряет свои целебные свойства.
Натуральный мед должен быть вязким, плотным, может быть как жидким, так и иметь более плотную консистенцию. Ненатуральный мед всегда жидкий, а со временем становится клейким и тягучим.
Если в мед подмешаны мука, крахмал, сахар, желатин, мел или другие дополнения, то определить их наличие можно, добавив в ложку меда 1 — 2 капли йода (при наличии в меде муки или крахмала он посинеет). Мед с добавлением сахара легко определить по тянущимся нитям — он будет тянуться непрерывной нитью, а у натурального меда нить в определенный момент прервется. Наличие мела в меде можно определить, капнув в водный раствор меда несколько капель уксусной эссенции. Если раствор зашипит, значит, в мед добавлен мел. Важным признаком хорошего качества меда является его густота.
Один литр натурального меда должен весить 1,420—1,440 кг.
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
К продуктам пчеловодства относятся прополис, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд (апитоксин), пчелиный воск.
Прополис — темно-серая с зеленоватым или коричневатым оттенком масса, горьковатая на вкус, с характерным смолистым запахом, практически нерастворим в воде, спирте, ацетоне. Прополис — не пищевой продукт, пчелы используют его для замазывания щелей в улье, но это очень полезное вещество. Он обладает бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным действием. Прополисрекомендуется принимать при лечении женских и урологических заболеваний, недостаточном иммунитете, инфекционных заболеваниях.
Цветочная пыльца — продукт цветочных тычинок, состоящий из отдельных мелких зерен, покрытых устойчивой оболочкой. Пыльца калорийна, в ее состав входит множество полезных веществ и витаминов. По количеству незаменимых аминокислот пыльца в 5—6 раз превосходит говядину. Из пыльцы пчелы готовят пергу, которую иногда называют еще «пчелиным хлебом». В перге еще больше витаминов, чем в пыльце. Цветочную пыльцу применяют при истощении, малокровии,атеросклерозе, для восстановления сил после тяжелой болезни, при депрессии. Пыльца и перга полезны при заболеваниях легких, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени. В сочетании с медом пыльца полезна при гепатитах, циррозе печени,холециститах.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Маточное молочко — желто-белый или бурый, со специфическим запахом продукт, по консистенции напоминающий жидкую пасту. В нем содержится много витаминов и белков. Пчелы кормят маточным молочком личинок и свою пчелу-матку. Вырабатывается оно головными железами пчел. Маточное молочко помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей, язвенной болезнью,атеросклерозом, сахарным диабетом, неврозами, глазными болезнями, способствует очищениюорганизма от токсинов. Оно повышает жизненный тонус, особенно у пожилых и ослабленных людей. Полезно молочко и людям, подверженным большим физическим нагрузкам, в том числе спортсменам. Применяется при лечении неврозов различного происхождения, истерии,заболеваний центральной и периферической нервной систем. Свойства молочка используются вофтальмологии при заболеваниях роговицы, при ожогах и язвах глаз. Часто его применяют при гипотрофии грудных детей.
Пчелиный яд — секрет пчелиных желез, расположенных на конце брюшка пчелы, он ядовит. Это бесцветная прозрачная жидкость с характерным медовым запахом. После сушки пчелиный ядприобретает серый с желтоватым или бурым оттенком цвет, превращается в порошок. Пчелам он необходим для того, чтобы обороняться от вражеских нападений. Пчелиный яд имеет горький вкус. Он практически нерастворим в воде. Пчелиный яд обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Применяется при лечении ревматических заболеваний, артроза,миозита, псориаза, мужских и женских заболеваний, невралгий.
Пчелиный воск — тоже продукт желез пчел, но желез не ядовитых, а восковых. Воск имеет белый или бурый цвет и характерный медовый запах. Он обладает бактерицидным действием, и его используют для лечения порезов, ожогов, ран и т. д
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]